Cinco vinos de Bodegas
Martín Códax premiados en el Concurso Mono Vinos 2014.
En total, los vinos de
la bodega recibieron 2 medallas de oro y tres de plata.
El
concurso Mono Vinos 2014, organizado por la Asociación Alamesa y que premiaba
los mejores monovarietales del mercado nacional, ha galardonado a cinco vinos
de Bodegas Martín Códax.
El jurado de este certamen, que
se ha celebrado entre el 15 y el 21 de febrero en Madrid, otorgaba sendas
medallas de oro a Martín Códax 2013, la nueva añada de este vino que
próximamente saldrá al mercado y a Cuatro Pasos 2011, uno de los mencías que la
bodega elabora en las instalaciones que posee en la denominación de origen
Bierzo.
Además, otros tres vinos
resultaban ganadores de la medalla de plata. Se trata de Martín Códax Lías
2011, el vino con crianza sobre lías que recientemente fue también nombrado por
la revista Hostelería Gallega & Turismo como mejor vino blanco de
elaboración especial; de la nueva añada de Mara Martín, el godello elaborado
por Martín Códax en la D.O. Monterrei; y del mencía de la D.O. Bierzo, Pizarras
de Otero, un vino sin crianza que está cosechando éxitos en diferentes
concursos y que está situándose de forma muy satisfactoria en el mercado
nacional.
El jurado del concurso Mono Vinos
2014 estuvo compuesto por enólogos, sumilleres, distribuidores de vino,
importadores y comerciales, todos ellos expertos en análisis sensorial de vinos
y presidido por Ernesto Gallud, secretario general de la AEPEV (Asociación
Española de Periodistas y escritores del vino). El concurso, que celebraba su
primera edición, estaba convocado por el Aula Abierta del Vino y desarrollado
bajo la organización del Círculo del Vino y Alamesa, organizadora otros
relevantes certámenes como el de Vino y Mujer.
Para más información:
Yara Bueno
Resp. Comunicación
Bodegas Martín Códax
TLF:
986526040
@BodMartinCodax
NOTA DE CATA
FASE VISUAL
Limpio, brillante de color amarillo limón con reflejos verdosos.
FASE OLFATIVA
Intensidad
media con notas cítrícas maduras tipo lima y mandarina. Predomina la nota
floral (espino blanco, jazmin y azahar)
y un fondo herbáceo tipo heno.
FASE GUSTATIVA
Envolvente, fresco y con buen equilibrio. La
retronasal recuerda la nota de fruta cítrica madura.
FICHA TÉCNICA
D.O.: Rias Baixas
TIPO DE VINO: Blanco
VARIEDAD: 100% Albariño
RENDIMIENTO: 58
hl/ha
FERMENTACIÓN: depósitos de acero inoxidable con
control de temperatura.
CRIANZA: No tiene
GASTRONOMÍA: Mariscos, pescados, carnes blancas,
arroces, quesos frescos.
TEMPERATURA DE
SERVICIO: 12ºC
ELABORACIÓN
Un vino moderno que se elabora combinando tradición
y tecnología. Tras una vendimia seleccionada en el momento
óptimo de maduración, se fermenta el mosto resultante en acero inoxidable. El
equipo de enología realiza una exhaustiva selección de las mejores lías finas
entre todos los depósitos de la
Bodega que, junto con el vino seleccionado, son sometidas
a “battonage” durante dos meses, un singular
método que aporta su peculiar untuosidad
y amplio volumen en boca. A continuación realiza una crianza de diez meses en
depósito de acero inoxidable, con las lías en reposo, que le proporciona
redondez y equilibrio.
NOTA DE CATA
FASE VISUAL
Amarillo pajizo intenso
FASE OLFATIVA
Intensidad aromática alta, con notas de fruta muy madura de pera,
manzana y melocotón blanco, recuerdos de crianza sobre lías muy limpias (levadura,
panadería y vainillas).
FASE GUSTATIVA
Entrada amplia en boca, graso y con volumen, con buen paso, largo y
retrogusto frutal, notas lácticas y panadería
D.O.: Monterrei
TIPO DE VINO: Blanco
VARIEDAD: 100% Godello
GRADUACIÓN: 13 %
FERMENTACIÓN: depósitos de
acero inoxidable con control de temperatura.
Color
amarillo pajizo con reflejos verdosos.
Intensidad media alta, donde
destacan las notas herbáceas (hinojo, anisado, etc) y fruta de pulpa blanca
tipo manzana reineta. Presenta un fondo de membrillo.
Fresco,
envolvente con un posgusto largo y retronasal cítrica.
Aspecto visual Capa alta con color rojo
guinda y reflejos violáceos.
Fase olfativa: ntensidad media-alta donde
destaca la fruta roja tipo guinda, cereza, ciruela y las notas lácticas.
Presenta un fondo de vainillas y un toque floral de violeta.
Fase gustativa: Fresco, envolvente y con buena
estructura en boca.
Postgusto Destacan
las notas frutales.
TIPO DE VINO: tinto crianza
corta
D.O.: Bierzo
CEPAS: Mencía 100%
RENDIMIENTO: 40 hl/ha
FERMENTACIÓN: depósitos de acero inoxidable
con control de temperatura.
CRIANZA: 2 meses en barrica de roble francés y americano
GRADUACIÓN: 14 % Vol.
GASTRONOMÍA: es un vino muy versátil en su maridaje.
Acompaña perfectamente carne asada o estofada, caza menor, carpaccio, cecina,
pastas, patés, revueltos de verduras y queso de oveja.
TEMPERATURA DE SERVICIO: 18ºC
PIZARRAS
DE OTERO
Fase Visual: color rojo ciruela con reflejos violáceos
Fase Olfativa: intensidad media- alta donde
predominan los aromas varietales de fruta fresca, cereza, ciruela y frambuesa,
con sutiles matices de notas florales (violetas) y minerales.
Fase gustativa: elegante y equilibrado en
boca. Entrada amplia, paso por boca goloso y final fresco gracias a la acidez
propia de la variedad Mencía
TIPO DE VINO: Joven
D.O.: Bierzo
UVA: 100% Mencía
VINIFICACIÓN: Vendimia manuel en cajas
de 20 kg. Paso por mesas de selección, maceración prefermentativa en frío
(10ºC) y maceración posterior. Mediante cata, cuando las pieles de las uvas han
aportado toda su esencia se extraen. Fermentación maloláctica, Coupage,
clarificación y embotellado.
CONTENIDO ALCOHOLICO: 14% Vol.
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