martes, 25 de febrero de 2014

"OROS Y PLATAS para bodegas Martín Codax

Descripción: Mosca Drcha
Cinco vinos de Bodegas Martín Códax premiados en el Concurso Mono Vinos 2014.
En total, los vinos de la bodega recibieron 2 medallas de oro y tres de plata.

                El concurso Mono Vinos 2014, organizado por la Asociación Alamesa y que premiaba los mejores monovarietales del mercado nacional, ha galardonado a cinco vinos de Bodegas Martín Códax. 
El jurado de este certamen, que se ha celebrado entre el 15 y el 21 de febrero en Madrid, otorgaba sendas medallas de oro a Martín Códax 2013, la nueva añada de este vino que próximamente saldrá al mercado y a Cuatro Pasos 2011, uno de los mencías que la bodega elabora en las instalaciones que posee en la denominación de origen Bierzo.
Además, otros tres vinos resultaban ganadores de la medalla de plata. Se trata de Martín Códax Lías 2011, el vino con crianza sobre lías que recientemente fue también nombrado por la revista Hostelería Gallega & Turismo como mejor vino blanco de elaboración especial; de la nueva añada de Mara Martín, el godello elaborado por Martín Códax en la D.O. Monterrei; y del mencía de la D.O. Bierzo, Pizarras de Otero, un vino sin crianza que está cosechando éxitos en diferentes concursos y que está situándose de forma muy satisfactoria en el mercado nacional.
El jurado del concurso Mono Vinos 2014 estuvo compuesto por enólogos, sumilleres, distribuidores de vino, importadores y comerciales, todos ellos expertos en análisis sensorial de vinos y presidido por Ernesto Gallud, secretario general de la AEPEV (Asociación Española de Periodistas y escritores del vino). El concurso, que celebraba su primera edición, estaba convocado por el Aula Abierta del Vino y desarrollado bajo la organización del Círculo del Vino y Alamesa, organizadora otros relevantes certámenes como el de Vino y Mujer.

Para más información:
Yara Bueno
Resp. Comunicación
Bodegas Martín Códax
TLF: 986526040
@BodMartinCodax
Descripción: Nacional FinalDescripción: logo marca
NOTA DE CATA
FASE VISUAL
Limpio, brillante de color amarillo limón con reflejos verdosos.
FASE OLFATIVA
Intensidad media con notas cítrícas maduras tipo lima y mandarina. Predomina la nota floral (espino blanco, jazmin y azahar)  y un fondo herbáceo tipo heno.
FASE GUSTATIVA
Envolvente, fresco y con buen equilibrio. La retronasal recuerda la nota de fruta cítrica madura.

FICHA TÉCNICA
D.O.: Rias Baixas
TIPO DE VINO: Blanco  
VARIEDAD: 100% Albariño
RENDIMIENTO:                58 hl/ha
FERMENTACIÓN: depósitos de acero inoxidable con control de temperatura.
CRIANZA: No tiene
GASTRONOMÍA: Mariscos, pescados, carnes blancas, arroces, quesos frescos.
TEMPERATURA DE SERVICIO: 12ºC
Descripción: Martin Codax Lias Logo

Descripción: Martin Codax Lias Logo
ELABORACIÓN
Un vino moderno que se elabora combinando tradición y tecnología. Tras una vendimia seleccionada en el momento óptimo de maduración, se fermenta el mosto resultante en acero inoxidable. El equipo de enología realiza una exhaustiva selección de las mejores lías finas entre todos los depósitos de la Bodega que, junto con el vino seleccionado, son sometidas a  “battonage” durante dos meses, un singular método que aporta  su peculiar untuosidad y amplio volumen en boca. A continuación realiza una crianza de diez meses en depósito de acero inoxidable, con las lías en reposo, que le proporciona redondez y equilibrio.
NOTA DE CATA

FASE VISUAL
Amarillo pajizo intenso

FASE OLFATIVA
Intensidad aromática alta, con notas de fruta muy madura de pera, manzana y melocotón blanco, recuerdos de crianza sobre lías muy limpias (levadura, panadería y vainillas).

FASE GUSTATIVA
Entrada amplia en boca, graso y con volumen, con buen paso, largo y retrogusto frutal, notas lácticas y panadería
Descripción: MaraMartínBotella


D.O.:     Monterrei
TIPO DE VINO: Blanco 
VARIEDAD:         100% Godello
GRADUACIÓN:                 13 %
FERMENTACIÓN: depósitos de acero inoxidable con control de temperatura.

Color amarillo pajizo con reflejos verdosos.

Intensidad media alta, donde destacan las notas herbáceas (hinojo, anisado, etc) y fruta de pulpa blanca tipo manzana reineta. Presenta un fondo de membrillo.

Fresco, envolvente con un posgusto largo y retronasal cítrica.


Descripción: Logo cuatro pasos

Descripción: CuatroPasos
Aspecto visual Capa alta con color rojo guinda y reflejos violáceos.
Fase olfativa: ntensidad media-alta donde destaca la fruta roja tipo guinda, cereza, ciruela y las notas lácticas. Presenta un fondo de vainillas y un toque floral de violeta. 
Fase gustativa: Fresco, envolvente y con buena estructura en boca.
Postgusto Destacan las notas frutales.

TIPO DE VINO: tinto crianza corta
D.O.: Bierzo
CEPAS: Mencía 100%
RENDIMIENTO:     40 hl/ha
FERMENTACIÓN: depósitos de acero inoxidable con control de temperatura.
CRIANZA: 2 meses en barrica de roble francés y americano
GRADUACIÓN: 14 % Vol.
               
GASTRONOMÍA: es un vino muy versátil en su maridaje. Acompaña perfectamente carne asada o estofada, caza menor, carpaccio, cecina, pastas, patés, revueltos de verduras y queso de oveja.
TEMPERATURA DE SERVICIO: 18ºC



PIZARRAS DE OTERO

Descripción: \\archivos\Imagenes\Productos\BIERZO\PizarrasdeOtero-sin añada.JPGFase Visual: color rojo ciruela con reflejos violáceos
Fase Olfativa: intensidad media- alta donde predominan los aromas varietales de fruta fresca, cereza, ciruela y frambuesa, con sutiles matices de notas florales (violetas)  y minerales.
Fase gustativa: elegante y equilibrado en boca. Entrada amplia, paso por boca goloso y final fresco gracias a la acidez propia de la variedad Mencía

TIPO DE VINO:  Joven
D.O.: Bierzo
UVA: 100% Mencía
VINIFICACIÓN: Vendimia manuel en cajas de 20 kg. Paso por mesas de selección, maceración prefermentativa en frío (10ºC) y maceración posterior. Mediante cata, cuando las pieles de las uvas han aportado toda su esencia se extraen. Fermentación maloláctica, Coupage, clarificación y embotellado.
CONTENIDO ALCOHOLICO: 14% Vol.



No hay comentarios:

Publicar un comentario