NOTA DE PRENSA
Roqueta Origen presenta el Vino de Tina, un proyecto de investigación
líder en la recuperación de la tradición vinícola
· La familia Roqueta elabora vino en una tina o cuba de piedra seca ubicada en la viña de Mas Arboset, plantada con más de una
decena de variedades autóctonas y única en el mundo
decena de variedades autóctonas y única en el mundo
· Se trata de una joya de la viticultura ancestral que supone una vuelta a los orígenes
Vídeo Mas Arboset y el Vino de Tina: www.vimeo.com/142534778
Santa Maria d’Horta d’Avinyó, octubre de 2015.- La familia Roqueta presenta su proyecto más singular: Mas Arboset y el Vino de Tina. Enmarcado dentro de la línea de investigación Paisatges 1883, cuyo objetivo es recuperar técnicas de vinificación y variedades ancestrales de la DO Pla de Bages y transmitirlas al mundo, Roqueta Origen presenta un proyecto experimental pionero centrado en elaboración de vino a partir de variedades autóctonas en una tina o cuba de piedra seca ubicada en la viña Mas Arboset.
Plantada con cepas de más de 70 años, Mas Arboset cuenta con más de una decena de variedades autóctonas, entre las que destacan la sumoll, punxó fort, garnatxot, cua de moltó, malvasía de Manresa, mandó, pansera y picapoll, y es única en el mundo por contar con una tina de piedra seca en su interior.Esta tina, forrada de baldosas barnizadas donde fermenta el mosto, es una joya de la arquitectura y la viticultura ancestral de la zona. Actualmente hay más de 100 conjuntos repartidos por la denominación, pero ninguno con las mismas características.
Este proyecto es una muestra del esfuerzo de la familia Roqueta por mantener su compromiso con el territorio y expresar, a través de sus vinos, la singularidad de la tierra.
Roqueta Origen, viticultores desde 1199
Los orígenes de la actividad vinícola de la familia Roqueta se remontan al siglo XII, concretamente al año 1199. Desde entonces, las diferentes generaciones de la familia han estado ligadas a la producción y al comercio de vinos, primero en la antigua masia de Santa Maria d’Horta d’Avinyó y, desde finales del sigloXIX, en las diferentes bodegas que han ido fundando: Ramón Roqueta (Manresa, 1898), Abadal (Horta d’Avinyó, 1983), Crin Roja (Fuente-Alamo, 2003) y LaFou Celler (Batea, 2007).
Desde el año 2009, estas cuatro bodegas se estructuran alrededor del grupo Roqueta Origen, que vela por la identidad vinícola de cada una y mantiene los valores que la familia Roqueta ha perseguido desde sus inicios en el mundo del vino: respecto por la tradición, apuesta por la innovación, la honestidad y la proximidad con el cliente final.
Contacto y peticiones de prensa:
Blanca Gaig
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M +34 671 587 303
blanca@mahala.es
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