GONZÁLEZ
BYASS, LA PRIMERA BODEGA DE JEREZ CON EL CERTIFICADO “WINERIES FOR
CLIMATE PROTECTION”
La Bodega González Byass
Jerez ha obtenido el certificado “Wineries
for climate protection”
que pone en valor su compromiso con el desarrollo sostenible y la
lucha contra el cambio climático.
Jerez de la Frontera,
diciembre 2016.- La
Bodega González Byass Jerez ha conseguido la certificación de
“Wineries for climate
protection” (WfCP),
una norma impulsada por la Federación Española del Vino (FEV),
creada por bodegas y para bodegas y que ha contado, para su
desarrollo, con la colaboración de la Asociación Española de
Normalización (AENOR). Bureau Veritas Iberia, entidad de
certificación autorizada por la FEV, ha llevado a cabo la auditoria
para la concesión de este certificado a la Bodega González Byass
Jerez, la única de Jerez y una de las ocho primeras de España en
lograrlo.
Para la obtención de este
certificado, el primero y único del sector del vino en esta materia,
la Bodega González Byass Jerez ha superado un proceso de revisión
externa que avala su compromiso de reducción y mejora continua en
cuatro ámbitos de actuación que exige la norma: emisiones a la
atmósfera, energías renovables y eficiencia energética, gestión
del agua y reducción de residuos.
La puesta en marcha de una serie
de medidas concretas en el grupo de bodegas
de González Byass y,
en este caso concreto, en su centro de Jerez, Las Copas, ha resultado
decisiva para la obtención de esta certificación, que impulsa la
mejora continua de la sostenibilidad en las bodegas.
El cálculo
de la huella de carbono,
que permite llevar a cabo un plan de reducción de emisiones a la
atmósfera; la instalación de una caldera
de biomasa, que emplea
los
restos orgánicos
como fuente de energía; el consumo de energía
eléctrica “verde” procedente
de fuentes renovables; el cambio
de luminarias por
otras de mayor eficiencia que reducen el consumo de energía; la
monitorización de los
consumos o el cambio
de los procesos de la
bodega para reducir el gasto de agua, son algunas de las acciones
realizadas en las instalaciones de la Bodega González Byass Jerez en
el ámbito de la protección del medio ambiente.
Con esta certificación, otorgada
por una entidad independiente, se refleja de una forma concreta y
medible el desempeño que esta Familia de Vino realiza en el ámbito
de la protección del medio ambiente y el desarrollo sostenible.
Decálogo
Sostenible de González Byass
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Reducción de las emisiones generadas a la atmósfera. Con la disminución del consumo de fuel de los tractores empleados en las viñas, el uso de vehículos eléctricos dentro de las bodegas, el fomento de las multiconferencias y vídeo-conferencias para reducir desplazamientos y la plantación iniciada de 10.000 árboles de especies autóctonos en los viñedos en los próximos 5 años.
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Disminución del consumo energético. Con la sustitución por luminarias de alta eficiencia en las bodegas, instalación de detectores de presencia para la iluminación en bodegas, regulación de la temperatura de los equipos de aire acondicionado, uso de controladores automáticos de temperatura en los depósitos, realización de vendimias nocturnas, auditorías energéticas periódicas y sustitución de equipos por otros más eficientes.
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Incremento del uso de energías limpias. Se dispone de calderas de biomasa para la reutilización de los residuos orgánicos del viñedo, transformándolos en energía y se han instalado placas solares para calentar agua en las bodegas. Se ha priorizado la contratación de energía verde frente a la convencional.
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Ahorro del consumo de agua. Mediante balsas para la recogida de agua de lluvia, el uso de técnicas de “riego deficitario controlado” para el riego de la vid, recogida y reutilización del agua de limpieza de las máquinas cosechadoras, recuperación del agua de refrigeración de los depósitos de fermentación y de las enjuagadoras de las plantas de embotellado. Además, se realiza una correcta gestión de los vertidos en todos los centros, que cuentan con plantas de tratamiento de aguas.
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Reducción de la cantidad de residuos generados por la actividad. Recuperando los subproductos de la vinificación y destilación, realizando el compostaje de los raspones de las despalilladoras con estiércol vacuno para usarlo como abono orgánico. En uno de sus centros realiza una depuración integral de los vertidos usando exclusivamente plantas macrófitas. En todos sus centros recicla el 100% de los residuos de papel, cartón, vidrio y plástico generados en las instalaciones.
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Compromiso con los proveedores y apuesta por el ecodiseño. Con la reducción del peso de vidrio en las botellas, empleo de envases y embalajes de materiales reciclados, compra de cajas de cartón y madera que provienen de bosques certificados PEFC y dando apoyo técnico y formación a los proveedores para conseguir una mejora de su comportamiento ambiental.
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Desarrollo de prácticas de agricultura sostenible en los viñedos. Con técnicas de producción integrada y ecológica, abonado orgánico, producción ecológica en algunos viñedos y sustitución del tratamiento químico por la lucha biológica siempre que sea posible.
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Conservación de la biodiversidad en el entorno. Conservación de la biodiversidad en el entorno. Con la recuperación de variedades viníferas autóctonas y ancestrales, protección de la fauna en peligro de extinción y conservación de jardines y especies autóctonas.
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Compromiso con la sociedad. Con una gama de productos sostenibles y respetuosos con el medio ambiente; con el CIDIMA (“Calidad, Investigación, Desarrollo e Innovación y Medio Ambiente”), el primer centro de investigación privado de España fundado en 1955 y con formación y organización de jornadas de voluntariado corporativo. En este sentido, y en colaboración con WWF, se está llevando a cabo la plantación de especies autóctonas para la recuperación de la conectividad del paisaje a través de la mejora forestal.
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Compromiso social con los empleados. Con ciertos beneficios como flexibilidad en jornada laboral, concesión de ayudas a estudios universitarios para hijos, un fondo social para protección de situaciones de especial necesidad y preocupación por el desarrollo profesional de los colaboradores con gran hincapié en la formación de los mismos.
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5+5
Cuidando el Planeta es
la nueva realidad de sostenibilidad de González Byass, que cuenta
con bodegas y destilerías en las principales denominaciones de
origen de la geografía española. En todas destaca el compromiso por
el cuidado del medio ambiente, a través del uso responsable de los
recursos naturales, dirigido hacia un crecimiento equilibrado que
aporte beneficios al entorno de manera local y global. Siempre
mirando al futuro, con una visión a largo plazo.
"5+5"
representa las cinco generaciones de la familia González que han
conducido a la empresa hasta el siglo XXI y las próximas cinco
generaciones que continuarán esta misión a partir del trabajo ya
hecho. Implica el nivel de compromiso de González Byass con la
naturaleza mediante el empleo de prácticas sostenibles en todas las
áreas de la compañía, desde el viñedo a la bodega, pasando por
los proveedores, el diseño de los productos y hasta la distribución
al cliente.
Para
más información:
Leticia
Sánchez. Jefe de Gabinete de Prensa: lslara@gonzalezbyass.es
Miguel
Ángel García: mgventura@gonzalezbyass.es
Teléfono:
91 490 37 00
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