viernes, 16 de junio de 2017

                  Premios Ribeiro 2017

 
LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN MÁS ANTIGUA DE GALICIA SE PREPARA PARA SU GRAN CITA ANUAL, LOS PREMIOS D.O. RIBEIRO

 
La sexta edición de los Premios D.O. Ribeiro se celebrará el 20 de junio en el Monasterio de San Clodio (Leiro, Ourense), donde se reunirán más de 250 profesionales del sector vinícola y la divulgación


13 de junio de 2017. El Monasterio de San Clodio, en Leiro (Ourense), recibirá el martes 20 de junio a las 19.00 horas a los premiados e invitados de la sexta edición de los Premios de la Denominación de Origen Ribeiro.

El Consejo Regulador de la D.O. más antigua de Galicia es el organizador de esta cita que quiere celebrar el saber hacer de los profesionales y divulgar la calidad de sus vinos.

En ella se congregarán más de 250 profesionales bodegueros, colleiteiros, distribuidores, mayoristas, periodistas divulgadores o prescriptores.

El Consejo homenajea, en sus categorías honoríficas, la destacada trayectoria de varias personalidades.

La Master of Wine, periodista y escritora británica, Sarah Jane Evans MW es el nuevo premio “Persoeiro de Honra”; el periodista catalán Joan Gómez Pallarés, el “Premio a la Mejor Tarea de Comunicación”; la sumiller gallega radicada en Madrid Mónica Fernández logra el galardón “Mujer y Vino”; y Arsenio Paz, responsable de la bodega Vilerma, recibirá el “Premio Vida entre Vides”.

También se conceden galardones en tres categorías dedicadas a los profesionales de las vinotecas y locales de restauración y hostelería, otorgados directamente por las bodegas adscritas a la Denominación.

En la categoría de “Mejor Tienda Especializada - Vinoteca” son candidatos: Casa Amador (Ferrol), El Yate (Vigo) y La Sucursal (Lugo).

En la categoría de “Mejor taberna – Bar de Vinos”, los aspirantes son: Mesón Picasso (Ferrol), Casa de vinos Montecarlo (A Coruña) y Bagos (Pontevedra).

Por último, en la categoría de “Mejor Servicio de Vino en Restaurante”, los finalistas son: O Retiro da Costiña (Santa Comba), A Mundiña (A Coruña) y O Barazal (Maside).

Además, durante el evento se desvelarán los ganadores de las categorías: “Mejor vino blanco bodega”; “Mejor vino blanco colleiteiro”; y “Mejor vino tinto”.


Perfiles de los ganadores

Sarah Jane Evans, Master of Wine, es una escritora de vinos galardonada, especialista en vinos y gastronomía de España. Ha sido periodista, editora de revista, escritora de libros y ha trabajado en televisión y radio. Es copresidenta de los Decanter World Wine Awards, el concurso de vinos más grande en el mundo.

Evans sucede en el galardón Persoeiro de Honra al periodista Cristino Álvarez, ganador en 2016; en 2015, fue recogido por los restaurantes y cocineros gallegos con Estrella Michelin y en la edición 2014 reconoció al sumiller Josep Roca (El Celler de Can Roca).

Joan Gómez Pallarés es el responsable del blog De vinis, además de colaborador de El País Semanal. En su larga trayectoria se ha implicado en numerosas iniciativas y medios, como la Bullipedia, Cutpages o El Periódico de Catalunya.

En 2016 el Premio “Mejor Tarea de Comunicación” fue para Salvador Manjón, director de La Semana Vitivinícola.

Mónica Fernández, nacida en Quiroga (Lugo), es la directora de sala y sumiller de los restaurantes del Grupo Bambú. Recibió el Prix au Sommelier (Premio al Sumiller) otorgado por la Academia Internacional de Gastronomía en 2017 y el Premio Nacional de Gastronomía 2015 a la mejor directora de sala.

Mayte Santa Cecilia, directora de marketing y de compras de las tiendas Bodega Santa Cecilia, recogió el Premio “Mujer y Vino” en 2016.

Arsenio Paz adquirió junto a Chon Labrador el lugar de A Vilerma en 1977 y quiso comenzar a hacer vino para sus amigos. Apostó por recuperar las variedades tradicionales y, poco a poco, se lanzó a la explotación profesional del viñedo y contribuyó a la revalorización y modernización de los vinos del Ribeiro. En 1987 salieron al mercado las botellas de Vilerma, blanco y tinto.

En 2016, el Premio “Vida entre Vides” homenajeó a Avelino Lorenzo.

Sobre la Denominación de Origen Ribeiro
La Denominación de Origen Ribeiro es más antigua de Galicia, oficialmente protegida en el año 1932, y una de las más antiguas de España. Actualmente la conforman 115 bodegas situadas en los valles formados por los ríos Miño, Avia y Arnoia, en el noroeste de la provincia de Ourense.

La D.O. Ribeiro tiene una extensión de 2.232 hectáreas de viñedo situados en los municipios de Arnoia, Beade, Boborás, Carballeda de Avia, O Carballiño, Castrelo de Miño, Cenlle, Cortegada, Leiro, Ourense, Punxín, Ribadavia, San Amaro y Toén. Un territorio de gran diversidad vitivinícola donde trabajan unos 5.800 viticultores.

La D.O. Ribeiro produce vinos blancos y tintos genuinos con variedades autóctonas locales: Treixadura, Loureira, Sousón, Brancellao… Así como el Tostado do Ribeiro, un vino naturalmente dulce de larga tradición en la zona que data del siglo XIX. La producción de la cosecha 2016 en la Denominación de Origen ha sido de  11,6 millones de kilos de uva. El 92% de la producción total es vino blanco y el 8%, vino tinto.


Cuadro de premiados y finalistas Premios D.O. Ribeiro 2017     

 
Premio
 
Ganador
 
Persoeiro de HonraSarah Jane Evans
Mejor Tarea de ComunicaciónJoan Gómez Pallarés
Mujer y VinoMónica Fernández
Vida entre VidesArsenio Paz
 
PremioFinalistas
 
Mejor Tienda Especializada –VinotecaCasa Amador (Ferrol)
El Yate (Vigo)
La Sucursal (Lugo)
Mejor Taberna – Bar de VinosMesón Picasso (Ferrol)
Casa de vinos Montecarlo (A Coruña)
Bagos (Pontevedra)
Mejor Taberna – Bar de VinosMesón Picasso (Ferrol)
Casa de vinos Montecarlo (A Coruña)
Bagos (Pontevedra)
Mejor Servicio de Vino en RestauranteO Retiro da Costiña (Santa Comba)
A Mundiña (A Coruña)
O Barazal (Maside)

Por determinar
“Mejor vino blanco bodega”, “Mejor vino blanco colleiteiro” y “Mejor vino tinto.

 
 Erika Laíño T. 696 409 953  erika.promocion@ribeiro.es
Luís Cividanes González T. 662 126 398 comunicacion@ribeiro.es


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